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おいしいご飯の焚き方

おいしいご飯を食べていますか?

ちょっと前になりますが こういうことがありました。
うちは 今までずーーっと実家からおコメをもらっていたのですが ある日 母とケンカして自分でやすいおコメを買ったのです。
そしたら・・おコメがまずい!
そして くさい!!><
これはおコメが悪いんだな・・と思ったのですが そんな時に炊飯器が悪くなって 買い代えたのです。
すると・・

くさかったご飯がおいしく焚けるのです。
もちろん もっといいおコメを使えばもっとおいしいんですが まずくて食べれないと思った最大原因はおコメというよりうちの場合炊飯器だったんですね><

反対にいえば いくらおいしいおコメでも 炊飯器が悪かったらおいしく焚けないということなんです。

それでうちが今欲しいなぁ・・と思っているのが こちら。

日立のジョー炊飯器(GVシリーズ)
そのおいしさの秘密は内釜にあるんです。

なんと世界初の「打ち込み鉄釜」なんです。
打ち込み鉄釜って何かと言うと溶射打込み鉄製法で作られたもので約2,000℃に溶かした鉄を超高速で射出して 3種類の熱特性に優れた層が重なりあった多層の構造を形成した釜なんだって。
それでIHによる加熱性能や圧力・スチームのパワーを存分に引き出してくれるからおいしく焚けるというわけなんだそうです。

しかも圧力とスチームにも注目して かまど焚きとおひつの極意を見事に再現しているというのだからできあがったご飯はそりゃおいしいですよね♪

やっぱりおいしいホカホカご飯があれば幸せ。(^^)

鉄は熱伝導がいいから おいしい料理つくりには大事ですよね。
うちは実家が中華料理屋なので 子供の頃から大きな鉄製の中華なべを毎日見て育ちました。
豪快な火を操りながら 食材が鉄鍋の上で踊り ただの野菜炒めが極上の野菜炒めに変わって行くのです。

それだけじゃなく鉄製の調理器具が栄養面でもいいのは有名な話しですよね。
調理の段階で鉄分が添加されるんです。(^^)
「家族の健康を考えるのなら 食材だけじゃなく 道具(調理器具)にも気を使いなさい」
そういわれた母の言葉を いつかわたしも娘たちにその言葉を贈ってあげたいな♪

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