« お水はタダ? | トップページ | Youbuy »

明太子レシピ

わたしは福岡なので博多明太子 は地元の味です♪

福岡には本当に美味しい辛子明太子 がいっぱいあるのです。
辛さも選べるし 着色料などの色もね。

熱々ご飯にそのまま乗せて食べるのも美味しいんだけど せっかくなので一工夫してみてもいいですよね。

有名なのは明太子パスタだよね。

わたしのつくり方は 生の辛子明太子(辛め)をよくほぐして そこにバターとしょうゆをいれて混ぜておきます。
あとは パスタ麺を熱々にゆでて 湯きりをしたらそのまま ザバンとほぐした明太子の中にいれます。
あとは ザクザク混ぜると余熱で程よく火が通るので 熱い内に食卓に出しちゃうんです。
そこにレモン汁をちょっとたらすと さっぱり食べれて美味しいですよ~♪

ほかにも お手軽レシピとしては ほぐした 明太子とマヨネーズを合わせて パンに塗ってトースターで焼いちゃうのもお勧め♪
食パンでもいいんだけど バケットでやるのがお勧めです。
簡単明太フランスのできあがり♪

この明太子とマヨネーズって相性がすごくいいんですよね。

やっぱりほぐした明太子とマヨネーズ少量を混ぜて 溶かした卵に混ぜて玉子焼きを焼くとほんのりピンク色の明太玉子焼きができあがり。
マヨネーズがコクをだしてくれて 更に破れにくくなるから綺麗に玉子焼きが焼けちゃうのです。
こっちはお弁当用で もしも すぐに食卓に出すのなら 玉子焼きの真ん中に生の明太子を巻き込んじゃうのもお勧め。
こっちは最初の明太卵焼きより ぴりっと辛めで 大人の味・・お酒にぴったりの肴になるんですよ♪

凝った料理を作らなくても 美味しい料理ができちゃうのが辛子明太子のいいところだよね^^

|

« お水はタダ? | トップページ | Youbuy »

生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明太子レシピ:

« お水はタダ? | トップページ | Youbuy »