« お正月対策 | トップページ | 住むだけが家じゃない? »

梅干大好き♪

我が家は梅干 大好き♪

特にわたしは子供の時から大好きで 昔は1日5個くらい食べていました。w
さすがに 今はそれはしませんけどね。
梅干は健康にいいっていっても 何事も限度があるんです。

わたしの好きな梅干は 大きめで肉厚 そしてその果肉がやわらかいものです。
うちでは おばあちゃんなどが梅干つけてくれて それはそれで味があっていいんですが ちょっと固めなんですよね。(^^;;
そういう梅干はそのままご飯に乗せて食べます。

紀州 梅干のように 大ぶりで 果肉の厚くやわらかい梅干は当然そのまま食べても美味しいのですが 果肉部分をそぎ落として 梅ドレッシングにして食べても美味しいんです。
わたしの場合 結構目分量でいれちゃうんですが・・梅肉多目 そこにオリーブオイルとお好みのビネガーをいれて パンチが欲しければコショウをいれて仕上げます。
お塩は梅干に含まれているので使いません♪

できた梅ドレッシングは普通にサラダにかけて食べてもいいんだけど おすしを作るときの寿司酢の代わりに入れたり(この場合は 梅肉は少なめに) サラダスパゲティとして更にマヨネーズを足してパスタに絡めても美味しいのです。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

そのときにできれば小梅など カリカリ系の梅を細かく刻んでトッピングすれば 梅干好きにはたまらない味に仕上がります。(^^)

今は 梅干 通販でも 美味しい梅干が買えるので 是非利用してみてください。
本当に美味しい梅干はそのまま食べても美味しいし 料理につかってもいいんですよ^^

梅肉は市販で売っているものもあるけど 自分で作るほうがず~~っと美味しいです。
梅肉があれば ちょっとした手抜き料理もグレードアップできますよ。

ひややっこにちょっと乗せるだけでも・・・見た目も味もGOODです♪

|

« お正月対策 | トップページ | 住むだけが家じゃない? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干大好き♪:

« お正月対策 | トップページ | 住むだけが家じゃない? »