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ご飯の友

ご飯の友というと 人の数だけいろいろあるだろうね。(^^)

わたしも これ!って1つに限定できないほどいろいろあるけど 福岡に住んでいるので 上位に明太子がはいります。(。・w・。 ) ププッ

そのまま 熱々ご飯にのせて食べてもすご~~くおいしいんだけど 生のままほぐして 熱々パスタに混ぜて明太子パスタにしてもおいしいの。

それだけじゃなくて ご飯の友ともいえる 納豆に 明太子をほぐしたものをいれてもこれまたおいしい!(o^∇^o)ノ
お弁当には 玉子焼きに巻き込んで 明太子玉子焼きを作ったりもしているの。

冷凍していてOKだからうちの冷凍庫には 結構明太子が入っています。

福岡には 本当にいろんな明太子やさんがあるんだけど須弥山という明太子屋さんのサイトをチェック。 

須弥山の辛子明太子は2度漬けされているのです。
しかも 厳選された明太子(すけとうだらの卵巣)だけを使っているの。

わたしが 興味を持ったのが この須弥山の辛子明太子・・口に含むとふんわりとゆずの香が広がるっていうの。
柚子の里として名高い大分県日田の山の斜面にわずかに自生している在来種によるものなんだって。
他にも味のベースは北海道産の羅臼昆布。
使用している唐辛子は 後をひかない爽やかな辛味をもつ「先辛」の唐辛子。
そして 漬け込み液には 一切水を使用しないで純米大吟醸「寒山水」を使っているんだって。

すごくおいしそう^^
これなら ご飯2杯はいけちゃうかな

うちは近所だから 直接お店に買いに行く事もできるけど遠方の人も オンラインショップで明太子を購入することができます。

スーパーでも明太子が買えるけど 本当にいい明太子は粒が全然違うし 味もね・・
生で食べるものだから おいしい明太子を知らない人はぜひ食べてみてね。

そのままご飯に乗せて食べるにしても パスタに混ぜるにしても 他の物と組み合わせるにしても おいしい明太子を使うと全然違うんだよ

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