« WBC世界フライ級タイトルマッチの応援合戦 | トップページ | 2008 年間ランキング 発表! »

調味料マイスター

調味料マイスターって知っていました?

わたしははじめて知ったんだけど日本調味料マイスター協会 が認定している資格なのね。
1 「調味料を極め、日本食を知る」

まさにその通りで

旬・素材にあった調味料に精通して 調味料の効果 調味料の魅力を楽しく かつ分かりやすく語れる人材・・

それが 調味料マイスター だと定義しているんですね。^^

調味料は 料理の主役じゃないけど 調味料を使わない料理ってその魅力も落ちちゃうよね。
でも だからといって どんな調味料も素材を生かすのかと言えば 決してそういうわけじゃないよね。

すごく美味しい料理もできるけど 1つ間違えばすごくまずい料理もできる・・それが調味料の魔法だよね。(゜ー゜)(。_。)ウンウン

わかっているつもりで・・以外と 正しく理解していない調味料の知識・・

調味料 さしすせそ

正しく言える?

さ=砂糖
し=塩
酢=酢

はわかりやすいけwど せ と そ は頭文字じゃないから・・ちょっと詰まった人も多いんじゃないかな。
(ちなみに 上の画像にヒントがあるけどww)

この並び順にも意味があります。
これは調味料を入れる順番にもなっているのね。
わたしは理解はしているんだけど・・実際 料理する時には 結構前後したりしているんだよね。

分かっているのに つい・・と調味料を正しくつかってない人もきっと多いはず。

本来の素材の美味しさ・その料理が奏でるはずの味に到達できてないもの・・そういう料理が以外とあふれているかもしれないよね><

調味料マイスターをとることは 調味料を正しく理解する知識的なもの以外にも 日常の食生活をより豊かにするメリットがあると思うの。(^^)

調味料を入れる順番の意味を正しく理解してないために

「うまく味がつかないなぁ・・」

なんていいながら どんどん調味料を足していって 塩分や糖分をとりすぎてしまっている・・っていう失敗したことない?

正しく使えば 少ない量でしっかり味をしみこませることも可能だよね。

健康のために食事に気をつかっている人なんかは ぜひとりたい資格とも言えるね。^^

今なら 資料請求した人の中から先着30名に
「ゲランドの塩」4種類のサンプル&調味料マイスターオリジナルレシピ
がプレゼントされるから 調味料マイスターに興味がある人は日本調味料マイスター協会のサイトをチェックしてみてね

|

« WBC世界フライ級タイトルマッチの応援合戦 | トップページ | 2008 年間ランキング 発表! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調味料マイスター:

« WBC世界フライ級タイトルマッチの応援合戦 | トップページ | 2008 年間ランキング 発表! »