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自分だけの梅シロップ

青梅に氷砂糖 それに食酢(米酢)かホワイトリカーを加えて出来るもの

梅酒!!

梅酒!!!ヾ(=^▽^=)ノ

と思ったら 正解は梅シロップなのです。

おろ?
と思ったら 梅酒でも正解なの。

何が違うのかなぁと思ったらどうやら使うホワイトリカーの量
食酢を使えば完全に子供でもOKだね^^

梅シロップは カキ氷のミツに使ってもいいし 洋酒や焼酎と合わせて梅酒的にものめるんだって。

わたしは 梅酒が大好き♪

大き目の氷を1つゴロンといれてロックで呑むのがすきなんだけど 他にも冬はホットで飲むのがオススメ。(^^)
いつも飲む濃さで作った梅酒を温めて良いんだろうけど わたしはホットにするときは梅酒の量は控えめにしています。
ホットだと 少量でも香りもいいし 風味も味わえるからね。v(*'-^*)bぶいっ♪

全日本氷糖工業組合のサイトでは梅シロップの作り方も書いてあるの。

今の時期 梅酒を作る人も多いからスーパーなんかにコーナーが作られているでしょ?
この機会に 梅酒・梅シロップ作りにチャレンジしてみるのもいいかも。

材料は
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
食酢(米酢)150~200mlか ホワイトリカー。

まずは 新鮮な梅を傷つけないように注意しながら洗って よく水気を拭いておきます。

まずは 新鮮な梅を傷つけないように注意しながら洗って よく水気を拭いておきます。

ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れて 泡が出やすいので最後に食酢をいれます。
ビンをさかさまにするとよく味がしみるけど 長時間だともれちゃったりするので注意。

2~3にごとにさかさまにする作業を繰り返すと味もしみておいしくできます。

3週間くらいで梅がシワシワになって約1.6リットルの梅シロップが出来上り。

エキスの出た梅は取り出して 容器を移して冷暗所や冷蔵庫に保管します♪

今年できた梅シロップは今年の夏までに飲むのがベストだそうです。ブイ V(=^‥^=)v ブイ

梅シロップは 梅酒より短時間でできるし チャレンジしてみようかなぁ。(*^▽^*)

全日本氷糖工業組合のサイトでは梅酒のレシピも書いているし おいしい飲み方も書いているから興味ある人はチェックしてね。

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