« 大事な問題 | トップページ | 女子ウケのいい部屋とは? »

おいしい梅シロップの飲み方

前回 梅シロップと梅酒の話をしましたね~。

わたしの実家じゃ 主に梅酒ばかり作っていて 子供のときは梅酒の中につけられている梅なんか取り出して食べていたんですよ。σ(o^_^o)

それで実家で梅酒をまだつくっていると聞いて うちの子供たちはどうかな?と思ってもらってきたのです。

炭酸水で薄めて飲ましてみたんだけど・・・・

やっぱり 梅酒はお酒ですよね。(;^_^A アセアセ・・・

一口飲んだだけで「うきゃー」とパスされたのでした。

それで子供でも飲めるアルコール分のない梅シロップはどうかなぁ・・と思っているのです。(゜ー゜)(。_。)ウンウン

つくり方は今回も全日本氷糖工業組合のサイトを参考にさせてもらいます。
ここには梅酒のつくり方もありますよ。^^

梅酒も梅シロップも 青梅と氷砂糖を使うのは一緒なのね。

梅酒のほうは ホワイトリカーをあと使って
梅シロップのほうは 食酢(米酢)はホワイトリカーをいれるんだけど やっぱり子供に飲ませるなら 米酢だよね。(゜ー゜)(。_。)ウンウン

再び簡単に作り方を説明すると

材料

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 食酢(米酢) 又は
    ホワイトリカー 35゜150~200cc
  • 青梅はよく洗って 水気をふき取ります。
    (傷つけないように優しくね)


    ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。
    このとき泡が出やすいから 米酢は一番最後です。

    瓶をさかさまにして隅々にまでよくいきわたらせます。
    この行為は2~3日ごと繰り返すと味が染み渡っておいしいそうです^^

    梅がシワシワになって3週間で約1.6リットルの梅シロップのできあがり♪

    エキスができた後の梅は取り出して 冷蔵庫か冷暗所で保管。

    これで 梅シロップができたわけだけど 飲み方だよね。(*^▽^*)

    おいしい飲み方も全日本氷糖工業組合さまのサイトに書かれているんだけどわたしが気になったのは 氷のシロップに使うというもの。v(*'-^*)bぶいっ♪

    ざっぱり食べれておいしいと思うの。

    やっぱり ちょっと大人っぽい味だと思うから子供には梅ゼリーにしちゃうかスポーツドリンクで割ってそれを冷凍庫で凍らせたものをスプーンでざかざかシャーベットにしちゃうのがいいんじゃないかな。^^

    想像するだけでおいしそうだよね~。 

    |

    « 大事な問題 | トップページ | 女子ウケのいい部屋とは? »

    グルメ・クッキング」カテゴリの記事

    コメント

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)




    トラックバック


    この記事へのトラックバック一覧です: おいしい梅シロップの飲み方:

    « 大事な問題 | トップページ | 女子ウケのいい部屋とは? »